Московское "Яблоко" начало кампанию
"7 шагов по борьбе с точечной застройкой"

  27 июля 2007

         Московское "Яблоко" заявило, что возьмет под контроль решение мэра Москвы об отзыве разрешения на строительство многоэтажного дома по улице Фотиевой, дом 4, на месте снесённого детского сада. Вечером 26 июля в Москве на улице Косыгина прошел митинг против этой застройки, в котором принял участие депутат Мосгордумы лидер московского "Яблока" Сергей Митрохин.

         По словам Митрохина, точечная застройка является "одной из наиболее конфликтных сфер в Москве". Руководитель московского городского отделения партии "Яблоко" напомнил, что на днях Юрий Лужков сделал целый ряд жестких заявлений о том, что точечная застройка (ТЗ) в Москве будет прекращена. ""Яблоко" намерено внимательно следить за тем, чтобы это обещание исполнялось и не осталось бы только "предвыборным пиаром", - заявил Митрохин.

         "В понедельник была открыта горячая линия по борьбе с уплотнительной застройкой. Это серьезный шаг", - отметил Митрохин и сообщил, что столичные "яблочники" также открыли альтернативную горячую линию по уплотнительной застройке в рамках партийной кампании под названием "7 шагов по борьбе с точечной застройкой".

         Кампания, помимо открытия "горячей линии", подразумевает следующие действия "яблочников" в Москве: опрос общественного мнения жителей близлежащих домов, организацию дворовых комитетов по борьбе с ТЗ, организацию депутатских запросов, обращений по каждому случаю ТЗ, проведение собраний по месту жительства и общественных слушаний, с приглашением представителей стройкомплекса, префектур, управ, депутатов всех уровней от данной территории, официальные обращения собраний к мэру Москвы о невыполнении его распоряжения о запрете ТЗ, в случае продолжения строительства - митинги и пикеты против невыполнения решений руководства города.

         Митрохин предоставил журналистам список более 70 московских адресов, по которым в Москве ведется или планируется строительство на месте дворовых территорий, детских и спортивных площадок, вырубаются зеленые насаждения.

         Он также отметил, что столичные власти предприняли шаги по запрету ТЗ - "отказались от застройки парка "Садовники" в Южном округе, от застройки Керамического проезда на севере города".

         Сергей Митрохин отметил, что "городское и федеральное законодательство зачастую расходятся даже в плане терминологии". "Московское законодательство в сфере строительства противоречиво и слишком часто меняется, вводя в заблуждение москвичей и развязывая руки недобросовестным застройщикам", - заявил он.

Оригинал статьи по адресу:
http://www.pro-n.ru/news/27.07.2007/2.html